Баптисты: отделение церкви от государства

«Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу»
Матфея 22:21

В 1920 году техасский баптистский пастор Джордж Труэтт, выступая под открытым небом со ступеней Капитолия Соединенных Штатов перед 15-тысячной аудиторией: «„Отдавайте кесарю кесарево, а Божье Богу“ — это одно из самых революционных и исторических изречений, когда-либо слетавших с божественных уст. Это изречение раз и навсегда ознаменовало развод церкви и государства… Это был рассвет нового дня, отголоски которого будут звучать до тех пор, пока в каждой стране, великой или малой, доктрина свободной церкви в свободном государстве не обретет абсолютного превосходства».

Основы свободной церкви в свободном государстве

Для баптистов концепция свободной церкви в свободном государстве основывается не на политических теориях и не на человеческих документах, а на Слове Божьем. Вера баптистов в религиозную свободу и ее следствие — разделение церковных и государственных институтов — проистекают из преданности баптистов авторитету Библии.

Что подразумевается под терминами «церковь» и «государство»? Термин «государство» относится ко всем органам государственной власти. Библия указывает на то, что государственная власть назначена Богом для обеспечения законности и порядка (Римлянам 13:1–5). Действия правительственных чиновников должны быть направлены на благо граждан (1 Петра 2:13–14). Баптисты и другие христиане должны с уважением относиться к государственным чиновникам и молиться за них (1 Тимофея 2:1–3; 1 Петра 2:17), платить налоги (Матфея 22:17–22; Римлянам 13:6–7) и подчиняться государственной власти, за исключением тех случаев, когда такое послушание явно противоречит Божьей воле (Деяния 4:19–20; 5:29). На протяжении всей своей истории баптисты подтверждали свою лояльность государству.

Термином «церковь» обозначаются религиозные организации. Баптисты относят к этой категории и поместные общины, и различные организации, созданные для религиозных целей, такие как ассоциации, конвенции, школы и учреждения для служения. Баптисты учат, что природа «церкви» заключается в распространении Евангелия Иисуса Христа (Деяния 1:8), преподавании учения и воспитании верующих (Матфея 28:19–20; Ефесянам 4:11–13), а также в служении во имя Христа (Матфея 25:31–46). В выполнении своей миссии церковь должна полагаться на меч Духа, а не на меч государственной власти.

В идеале отношения церкви и государства должны быть взаимовыгодными. Например, государство должно обеспечивать порядок и безопасность; это полезно для церкви в осуществлении ее миссии (Деяния 13–16). А церковь вносит свой вклад в позитивный общественный порядок, помогая воспитывать законопослушных, трудолюбивых, честных граждан (Ефесянам 4:24–32; 1 Петра 2:11–17).

Баптисты утверждают, что такая взаимная выгода наиболее успешно достигается тогда, когда институты церкви и государства отделены друг от друга и когда ни один из них не стремится установить контроль над другим. Государство не должно диктовать церкви, каким должно быть ее вероучение, стиль богослужения, способ организации, критерии для членства или кадров для руководства. Церковь не должна стремиться к власти или финансовой поддержке государства для достижения духовных целей. Такова модель, изложенная в Новом Завете.

Сама природа Евангелия и церкви требует таких отношений. Библия показывает, что люди созданы Богом со способностью познавать Его волю и следовать ей (Бытие 1:27). Следование Божьей воле должно быть свободным выбором, а не результатом принуждения со стороны церкви или государства. Спасение во Христе — это результат добровольного решения уверовать в Иисуса Христа как Господа и Спасителя (Иоанна 3:16; Ефесянам 2:8–10). А потому ни церковь, ни государство ни при каких обстоятельствах не должны вмешиваться в свободное провозглашение Евангелия или в свободное право людей принять или отвергнуть его.

Аналогично и церкви должны состоять из людей, которые свободно приняли решение креститься и собираться общинами (Деяния 2:41–42). Поддержка церквей должна осуществляться в виде добровольных десятин и пожертвований (2 Коринфянам 8:1–15). Господом должен быть только Иисус, а не какой-либо орган государственной власти или церковная организация (Ефесянам 4:11–16; Филиппийцам 2:8–11).

История отношений церкви и государства

Библейский идеал взаимоотношений церкви и государства редко воплощался в жизнь. В самые первые годы христианского движения церковь подвергалась преследованиям со стороны римской власти. В четвертом веке римская власть провозгласила не только религиозную терпимость, но и привилегированное положение для христианского движения.

Это привело к союзу церкви и государства, то есть к союзу действующей власти с доминирующей формой христианства. На протяжении веков менялись механизмы таких взаимоотношений, но одно оставалось неизменным — все формы религиозного выражения, кроме «официальной», преследовались. Люди, исповедующие свободу вероисповедания, например баптисты, со стороны правительства считались предателями и еретиками — со стороны государственных церквей.

Применение государственной власти для навязывания религии подрывало духовную жизнеспособность государственных церквей и пополняло ряды церквей множеством неспасенных людей. Более того, действия государства, направленные на защиту установленной религии, приводили к войнам и гражданским беспорядкам, которые подрывали государственную власть. Таким образом, союз церкви и государства был и остается вредным для обеих сторон.

Баптисты и отношения церкви и государства

Баптисты претерпели множество страданий от союза церкви и государства. Они активно выступали за свободу вероисповедания не только для себя, но и для всех людей. Их целью была свобода, а не просто терпимость.

История борьбы баптистов за свободу совести и отделение церкви от государства — это история мужества и настойчивости. Множество мужественных людей оставались верны своим убеждениям перед лицом жесткого сопротивления со стороны как религиозных, так и государственных властей. Их уверенность в том, что в этом они верны учению Библии, придавала им сил.

Например, Томас Хелвис (ок. 1556–1616 гг.), баптистский пастор в Лондоне в начале 1600-х годов, публично выступал за свободу вероисповедания. В Англии король был не только правителем государства, но и главой Англиканской церкви. Хелвис настаивал на том, что король не имеет власти над духовными аспектами жизни. Он послал королю экземпляр своей книги, добавив к ней написанное от руки заявление: «Король — смертный человек, а не Бог».

Король Яков заключил Хелвиса в тюрьму, где тот и умер, потому что не отказался от своих убеждений.

Несколько лет спустя в Америке Роджер Уильямс (1603–1683 гг.) был вынужден покинуть колонию Массачусетского залива из-за своих взглядов относительно отделения церкви от государства. Уильямс основал первую баптистскую церковь в Америке и колонию Род-Айленд. Колония предоставляла свободу исповедания для всех. В своих работах он выступал за «изгородь или стену разделения между садом церкви и пустыней мира».

Однако прошло много лет, прежде чем «стена разделения» стала реальностью в стране. Когда Конституция Соединенных Штатов была представлена народу для ратификации, она не содержала положений о религиозной свободе. Баптисты объединились с другими группами в попытке отменить ратификацию, если в Конституции не будут предусмотрены гарантии свободы вероисповедания. Таким образом в Конституцию была внесена Первая поправка, гласящая: «Конгресс не должен издавать законы, касающиеся установления религии или запрещающие ее свободное исповедание, либо ущемляющие свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к государственной власти с петициями об удовлетворении жалоб».

Вызовы для свободной церкви в свободном государстве

Борьба за отделение церкви от государства еще далека от завершения. Идеал абсолютного превосходства доктрины свободной церкви в свободном государстве, провозглашенный Труэттом на ступенях Капитолия, еще не воплощен в жизнь. В некоторых странах до сих пор существует союз религии и государственной власти, а свобода вероисповедания практически отсутствует. В других законом страны является лишь терпимость, а не полная религиозная свобода. Кроме того, существует постоянный соблазн использовать для осуществления служения церквей бюджетные деньги, собранные путем налогообложения, и власть государства.

Разобраться в том, что означает концепция отделения в постоянно меняющемся мире, — задача не из простых. Под отделением церкви от государства баптисты не подразумевают отделение Бога от государственной власти. Баптисты не забывают о серых зонах в этих отношениях и различных интерпретациях того, что означает такое отделение.

Однако баптисты продолжают подчеркивать, что ни церковь, ни государство не должны осуществлять власть друг над другом; они продолжают настаивать на том, что церковь не должна зависеть от финансов или власти государства для выполнения своей миссии; и продолжают указывать на то, что свободная церковь в свободном государстве является благословением для обеих сторон.

Заключение

Цена свободы, особенно свободы вероисповедания, — это постоянная бдительность. Поэтому баптисты должны противостоять попыткам объединить церковь и государство и стремиться к дружественному разделению, которое приводит к свободе вероисповедания.

«Церковь и государство должны быть отделены друг от друга…
Свободная церковь в свободном государстве — это христианский идеал…»
«Вера и слово баптистов»