Является ли принцип индивидуальной ответственности души НАИБОЛЕЕ отличительной чертой баптистов?
«Изберите себе ныне, кому служить»
Иисуса Навина 24:15
Является ли принцип индивидуальной ответственности души наиболее отличительной чертой баптистов? Создается впечатление, что некоторые выдающиеся руководители баптистского движения прошлого и настоящего считали именно так.
«…Принцип индивидуальной ответственности или дееспособности души в религиозной жизни перед Богом является особым вкладом баптистов в мировую мысль».
Эдгар Маллинз (годы жизни: 1860–1928)
Баптистский педагог и богослов
«Из этого принципа вытекают все остальные элементы баптистской веры…»
Хершел Хоббс (годы жизни: 1907–1995)
Баптистский пастор и богослов
«Концепция индивидуальной ответственности души — это больше, чем отдельная доктрина; фактически, она лежит в основе всех других доктрин веры».
Леон Макбет (годы жизни: 1931–2013)
Баптистский педагог и историк
Что означает учение об индивидуальной ответственности души?
Что значит термин «индивидуальная ответственность души?» Понятие, которое за ним стоит, можно описать различными терминами, например, «свобода души», «свобода совести», «дееспособность души». По сути оно означает данную человеку Богом свободу и способность познавать Божью волю и отвечать на нее. Баптисты верят, что Бог возложил на человека ответственность за принимаемые решения. Люди — это не марионетки и не машины.
Баптисты подчеркивают, что способность принимать решения — это не просто одно из человеческих качеств, а Божий дар. При сотворении мира Бог дал людям свободу выбора. В повествовании Книги Бытия совершенно четко показано, что эта свобода неразрывно связана с огромной ответственностью. Мы отвечаем за принимаемые решения. Бог устанавливает, какие последствия повлекут за собою наши хорошие и плохие решения. Если мы используем свободу, чтобы повиноваться Ему, то обретаем жизнь. Если же мы пользуемся этой свободой, чтобы отвергнуть Его, то результатом будет смерть (Бытие 1–2).
Библия и принцип индивидуальной ответственности души
Библия полна примеров, указывающих на индивидуальную ответственность души. Наличие у людей свободы выбора в Библии считается фактом. Кроме того, Библия учит, что люди несут ответственность перед Богом за свои решения.
Например, сам факт того, что Бог даровал человеку Десять заповедей, указывал на способность человека их понять и на его свободу их либо принять, либо отвергнуть. Принятие приносило благословения, а отвержение влекло за собой наказание. Но в любом случае предполагалась дееспособность для принятия решений и ответственность за них (Исход 20:1–17).
Народу Израиля был предоставлен выбор, что указывает на их способность к принятию решений. Иисус Навин призывал: «Изберите себе ныне, кому служить» (Иисуса Навина 24:15). Этот призыв был бы бессмысленным, если бы у людей не было свободы выбора и они не отвечали бы за свои решения.
Герои веры в Ветхом Завете, такие как Илия, Иеремия и Исаия, противились требованиям правителей отказаться от свободы совести.
Свобода души многократно и разнообразно утверждается и в Новом Завете. Иисус считал, что люди обладают Богом данной способностью решать, следовать за Ним или нет. Он указывал, что люди вольны верить или не верить, но они несут ответственность за свой выбор (Иоанна 3:16–21). Некоторые уверовали и последовали за Ним, а другие — нет (Матфея 19:16–22).
Иисус никогда не принуждал и не заставлял людей следовать за Ним, а потому никогда не посягал на душевную свободу людей.
Авторы Нового Завета последовательно излагали концепцию душевной свободы. Например, апостол Павел писал: «Ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью» (1 Коринфянам 10:29). А церковь в Галатии он умолял: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос…» (Галатам 5:1).
Более того, руководители новозаветных церквей служили примером индивидуальной ответственности души. Они никогда никого не принуждали следовать за Иисусом как за Господом и Спасителем. Более того, они противились давлению со стороны религиозных и государственных властей, которые пытались заставить их не верить в Иисуса и не проповедовать о Нем (Деяния 5:17–42).
Нападки на принцип индивидуальной ответственности души
Концепция индивидуальной ответственности или дееспособности души подвергается нападкам по разным причинам. Некоторые утверждают, что наличие такой свободы ограничивает Божье всевластие. Баптистский ответ на этот вызов заключается в том, что суверенный Господь вселенной в Своем всевластии решил создать человека со свободой выбора. Библия четко поддерживает такой взгляд на сотворение человека, подтверждая истинность и Божьего всевластия, и свободы души человека.
Другие утверждают, что идея индивидуальной ответственности и дееспособности души ведет к человеческому высокомерию и гордости. Конечно, такое может случиться, но при правильном понимании она должна вести к смирению. Все способности человека — это Божий дар, включая свободу выбора.
Можно иногда услышать обвинения в том, что концепция дееспособности души приводит к субъективизму и чрезмерному индивидуализму, влекущим за собой пренебрежительное отношение к сообществу верующих. Конечно, любая доктрина может быть доведена до крайностей и принести вред. Но при правильном понимании свобода души реализуется в контексте сообщества верующих.
Краткое изложение библейского учения об индивидуальной ответственности души
Подводя краткий итог, перечислим несколько изложенных в Библии истин относительно дееспособности и индивидуальной ответственности души.
— Каждый человек обладает дарованной Богом способностью к познанию Бога и Его воли.
— Бог, имеющий полную власть над всем творением, дал эту свободу;
— Эта способность является Божьим даром, а не плодом человеческих трудов.
— Таким образом, люди свободны принимать собственные решения — они не являются марионетками.
— Бог не принуждает и не заставляет подчиняться Его воле; человека невозможно принудить ни к вере, ни к любви.
— Эта способность к выбору и свобода сопровождается ответственностью и подотчетностью — решения человека имеют последствия.
— Пользуясь душевной свободой, человеку следует искать помощи и наставления в сообществе верующих и настоящего, и прошлого.
— Каждый человек несет ответственность за свои решения. Вера должна быть ответом каждого отдельного человека, а не реакцией той группы, членом которой он является.
— Государственные власти и религиозные организации не должны принуждать людей к членству в той или иной церкви, исповеданию того или иного вероучения или соблюдению той или иной формы поклонения. Любое такое принуждение является посягательством на свободу совести и идет вразрез с Божьей волей для Его творения.
Индивидуальная ответственность души и другие баптистские верования
Хотя учение об индивидуальной ответственности души, возможно, и не является наиболее отличительной чертой баптистов, оно, безусловно, лежит в основе других баптистских убеждений. Отличительная черта баптистов — это совокупность нескольких ценных убеждений и принципов практической жизни, основанных на Библии.
Однако принцип индивидуальной ответственности души тесно связан с большинством других убеждений баптистов и действительно является основополагающим. Например, обсуждая вопрос об авторитете Библии, баптисты настаивают, что даже при том, что человек может почерпнуть полезные знания у библеистов, учителей и пасторов, он тем не менее сам ответственен за то, чтобы читать, толковать и применять Писание под руководством Святого Духа.
Библия, по убеждению баптистов, учит, что спасение от греха и вечной смерти для получения прощения и вечной жизни дается исключительно по вере в Божьего Сына, являющегося Божьим даром благодати. Баптисты также настаивают на том, что человек способен поверить в ответ на Божью благодать и что такая вера должна быть свободным выбором. А потому люди должны быть свободны от попыток государственных или церковных властей принудить к вере или воспрепятствовать ей.
Крещение по вере — еще один важный пункт, акцентируемый в баптистском вероучении, — также предполагает индивидуальную ответственность души. Крещение предназначено только для тех, кто добровольно поверил в ответ на Божий дар спасения. Крещение никогда не должно человеку навязываться. Такое действие является посягательством на данную Богом свободу выбора человека.
Заключение
Одна из причин, по которой светские и религиозные тираны на протяжении веков подвергали баптистов жестоким гонениям, заключается в том, что эти люди презирают свободу. Боясь свободы, они пытаются всем навязать свой религиозный шаблон.
Сталкиваясь с такими попытками, большинство баптистов проявляют свою индивидуальную ответственность души, соглашаясь с наставлением Павла: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Галатам 5:1).
Баптистам также стоит всегда подчеркивать, что свобода влечет за собой ответственность. Мы свободны во Христе, чтобы любовью служить другим: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Галатам 5:13).