Баптистское добровольное сотрудничество: трудности и преимущества
«Ибо мы соработники у Бога…»
1 Коринфянам 3:9
Канат из песка с прочностью стали… так Джеймс Салливан, многолетний выдающийся деятель баптистского движения, описывал добровольное сотрудничество баптистов. Несмотря на свою хрупкость, оно очень эффективно. Преимущества добровольного сотрудничества помогли множеству баптистов сохранять и укреплять его перед лицом препятствий и вызовов.
Препятствия на пути добровольного сотрудничества
Почему баптистам потребовались десятилетия, чтобы установить сеть широкого добровольного сотрудничества между церквями и другими баптистскими организациями? Ответ коренится как в баптистских убеждениях, так и в истории баптизма.
Баптисты верят, что авторитетом в вопросах вероучения и принципов практической жизни церквей является Библия. Некоторые баптисты настаивают на том, что в Библии не предусмотрен никакой другой тип организации верующих, кроме поместной общины. Это убеждение мешает таким баптистам развивать и поддерживать баптистские организации за пределами поместной церкви.
Другие баптисты настаивают на том, что в Библии изложены принцип и примеры добровольного сотрудничества между церквями (Деяния 15; 2 Коринфянам 8–9; Галатам 1:2; 2:1–10; Откровение 1–3). Эти баптисты готовы создавать ассоциации, общества и конвенции для миссионерской работы, образования и благотворительности.
Еще одним препятствием для добровольного сотрудничества среди баптистов была непоколебимая приверженность автономии поместной церкви. Многие баптисты опасались, что организации, созданные баптистами вне церквей, будут пытаться осуществлять власть над церквями, и потому они делали упор на автономию, а не на сотрудничество.
Это препятствие, заключающееся в опасениях за судьбу автономии, было устранено благодаря подчеркиванию того, что отношения поместной общины с какой бы то ни было организацией за ее пределами должны быть исключительно добровольными. Имея такую гарантию, многие баптисты и общины были готовы создавать организации для достижения разнообразных целей.
Еще одним препятствием было разнообразие баптистских церквей, а также конкуренция между церквями. Эти факторы до сих пор мешают некоторым церквям сотрудничать друг с другом. Однако многие церкви готовы к добровольному сотрудничеству в сферах благовестия, миссионерской работы, образования и благотворительности, если оно не сопровождается посягательствами на их основные убеждения.
Преимущества добровольного сотрудничества
Когда препятствия для добровольного сотрудничества были устранены, баптисты начали создавать организации, такие как ассоциации и конвенции, чтобы обеспечить церкви средствами для совместной работы. С самого начала эти организации создавались не для того, чтобы церкви им служили. Они были созданы для служения церквям.
Организации внутри деноминации изначально создавались для помощи церквям, чтобы дать им средства для совместной работы по продвижению дела Христа. Добровольное сотрудничество позволяет церквям вместе сделать гораздо больше для дела Христа, чем они могли бы сделать в одиночку.
Со временем ассоциации и конвенции разработали способы оказания помощи церквям в проведении их собственного поместного служения. Кроме того, добровольное сотрудничество может помочь церквям, испытывающим трудности, например внутренние конфликты или финансовые кризисы. Церковь в такой ситуации может обратиться за помощью к ассоциации или конвенции, не теряя при этом своей автономии.
Добровольное сотрудничество выгодно также и для отдельных лиц, например пасторов или сотрудников церкви. В некоторых случаях деноминация предоставляет страховку и определенные виды помощи тем, кто был уволен с церковной должности, не имея другой работы. Такая помощь всегда добровольна, деноминация не обязана этого делать.
От добровольного сотрудничества выигрывают также и баптистские учреждения. Добровольные отношения с ассоциацией или конвенцией обеспечивают широкую базу поддержки, которая позволяет им работать с большей стабильностью и эффективностью, чем если бы они были полностью независимыми организациями.
Баптистская деноминация выигрывает от того, что к работе привлекаются сильные стороны различных общин и учреждений. Такое масштабное участие различных групп и образований позволяет баптистам служить гораздо эффективнее, чем они могли бы в противном случае. А потому от добровольного сотрудничества баптистов выигрывают люди как внутри, так и за пределами баптистской деноминации.
Вызовы для добровольного сотрудничества
Хотя преимущества добровольного сотрудничества между баптистами огромны, тем не менее препятствий и проблем остается немало. Те, кто следит за жизнью баптистов, чаще всего называют такие факторы:
- Некоторые считают, что деноминации — это пережиток прошлого. Такие люди считают баптистские конвенции и союзы чем-то устаревшим и неповоротливым, а отличительные черты баптистов — неактуальными. Поэтому они не видят причин для сотрудничества с конвенциями, хотя иногда между определенными группами могут устанавливаться отношения сотрудничества, основанные на том, что их роднит, например на стилях богослужения или культурных отличиях.
- Появление многочисленных так называемых межцерковных организаций. Эти организации, часто довольно эффективные в своей деятельности, обычно состоят из представителей различных деноминаций. Они предоставляют церквям возможность получать помощь для служения и сотрудничать с другими христианами в миссионерской работе и других служениях за пределами деноминации.
- Возникновение мегацерквей. Такие церкви могут самостоятельно делать многое из того, для чего были созданы ассоциации и конвенции. Кроме того, они не нуждаются в большинстве услуг, предоставляемых ассоциациями и конвенциями. Поэтому многие такие церкви мало участвуют в баптистском добровольном сотрудничестве.
- Продолжающийся конфликт внутри баптистской деноминации. Некоторые церкви заявляют, что они не хотят быть втянутыми в конфликт между различными конвенциями и группами внутри деноминации и поэтому выходят из деноминационного сотрудничества.
- Давление на церкви и другие образования со стороны деноминационных организаций, направленное на то, чтобы поместные общины соответствовали определенным требованиям, если они желают сотрудничать. Это может быть принуждение к использованию определенной литературы, или следованию определенной системе финансовой поддержки, или согласию с теми или иными доктринальными утверждениями — в любом случае такое давление подрывает добровольный характер сотрудничества.
- Возросшая финансовая независимость различных организаций внутри деноминации. Поскольку организации, которые раньше во многом зависели от общей поддержки, становятся более способными обходиться без нее, они могут отделиться от деноминации.
- Мнение, что ассоциации или конвенции обязаны оказывать помощь церкви в проведении ее поместного служения. Когда ожидания поместной баптистской церкви не оправдываются, а ее отношение к различным объединениям выражается словами: «А что вы сделали для нас в последнее время?» — ее участие в добровольном сотрудничестве может снижаться.
Ответы на вызовы добровольному сотрудничеству
Добровольное сотрудничество сталкивается с огромными вызовами. Но вместо того чтобы отказываться от него, лучше ответить на возражения и объяснить его преимущества.
Конструктивный ответ на возражения, которые некоторые церкви высказывают против деноминационного сотрудничества, может заключаться в следующем:
- Участие в добровольных совместных усилиях баптистов позволяет церквям стать частью активного движения по взращиванию и воспитанию учеников Христа и служению людям во имя Его.
- Продолжая сотрудничество, более крупные церкви предоставляют меньшим церквям возможность пользоваться преимуществами сотрудничества.
- Участие в добровольном баптистском сотрудничестве позволяет церквям конструктивно отвечать на возникающие конфликты.
- Участие в добровольном баптистском сотрудничестве дает церквям возможность продемонстрировать, что добровольное сотрудничество — это не только то, что церковь получает, но и то, чем она может помочь в деле благовестия, миссионерской работы и благотворительности.
Преимущества добровольного сотрудничества стоит хвалить с энтузиазмом. Баптистские миссионерские, образовательные и благотворительные служения ежегодно помогают миллионам людей во имя Христа. Церкви участвуют в миссиях и служениях, намного превосходящих то, что каждая из них могла бы реализовать самостоятельно.
Заключение
Добровольное сотрудничество — это действительно песчаный канат с прочностью стали, канат, который оказался удивительно эффективным. Благодаря добровольному сотрудничеству баптистские церкви смогли сохранить свою автономию и в то же время стать очень эффективными в служении миру во имя Христа.
«Помните, что в главнейших пунктах нашей веры и практической жизни мы, баптисты, не отличаемся друг от друга. И если наши маленькие церкви будут упорствовать в этих несущественных вопросах, они останутся разобщенными, и таким образом, разбитые на части, они погибнут».
Окружное письмо 1840 года баптистам Техаса
Написано Р. Э. Б. Бейлором
по просьбе Ассоциации союзных баптистов