Баптисты и миссионерская деятельность
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам»
Матфея 28:19–20
Баптисты всего мира привержены миссионерству и благовестию. Эти два понятия взаимосвязаны, но между ними существует разница. Благовестие включает в себя распространение Евангелия Иисуса Христа среди людей словом и делом. Хотя справедливо утверждать, что «миссия» поручена каждому христианину, миссионерская деятельность подразумевает, что людей направляют делиться Евангелием с теми, с кем у них при обычных обстоятельствах не было бы контакта. Следовать за Иисусом в определенной мере означает быть посланным Им на миссию (Иоанна 20:21).
История возникновения баптистских миссий
Сегодня баптисты — это миссионерский народ. Так было не всегда, особенно касательно миссионерской работы среди людей, живущих в отдаленных местах и в других культурах. В свое время баптисты сосредоточились на благовестии окружающим людям, с которыми у них было очень много общего в плане языка, культуры и географии.
Однако в конце 1700-х годов миссионерская деятельность по всему миру стала жизненно важной частью жизни баптистов. Проводником этих перемен стал Уильям Кери, пастор из Англии. Кери был блестящим знатоком Библии и имел незаурядные способности к изучению языков и культур других народов. Изучение Библии привело его к убеждению, что Бог хочет, чтобы люди во всех уголках мира услышали Евангелие. К нему присоединились другие баптисты, и осенью 1792 года было создано Баптистское миссионерское общество. Общество поручило Кери отправиться в Индию в качестве миссионера.
Дух миссионерства распространился и в Америке. Конгрегационалистская церковь назначила Энн Хасселтайн Джадсон и ее мужа Адонирама вместе с Лютером Райсом миссионерами в Индию в 1812 году. Во время морского путешествия в Индию и вскоре после него тщательное изучение Библии привело их к тому, что они стали баптистами. Райс вернулся в Соединенные Штаты, чтобы заручиться поддержкой баптистов для семьи Джадсон. Во многом благодаря его усилиям баптисты создали свою первую общегосударственную организацию, которая занималась миссионерской деятельностью.
Баптисты продолжали свою работу в местных миссиях, и в то же время начали делать первые шаги в своем становлении в качестве миссионерского народа, чья деятельность была направлена на весь мир. Сегодня десятки баптистских миссионерских организаций во многих странах посылают и поддерживают тысячи миссионеров, работающих во всех уголках мира.
Основы миссионерской работы
Большинство баптистов настаивает на том, что учение Библии делает миссионерскую деятельность обязательной, а не факультативной и что добровольное сотрудничество отдельных людей и церквей в миссионерстве соответствует практике новозаветных церквей. Они создают организации для осуществления миссионерской деятельности в мировом масштабе.
Вера в Господство Христа является основой для баптистов. Христос Господь повелел нести Евангелие всем людям повсюду (Матфея 28:18–20; Деяния 1:8). Более того, Иисус сам показал пример миссионерской деятельности и призывает нас следовать за Ним (Матфея 4:19; 16:24; Луки 9:59; 1 Петра 2:21).
Баптисты верят, что Библия является авторитетом в вопросах вероучения и устройства церкви. Библия — это миссионерская книга, а не просто книга о миссионерстве. Библия от самого начала в Книге Бытия (12:1–3) до самого конца в Книге Откровения (5:9; 7:9) излагает Божье желание, чтобы люди всего мира познали Его и Его спасение. Для распространения этой благой вести необходимо посылать христиан нести слово спасения (Римлянам 10:8–15). Они идут в силе Святого Духа (Деяния 1:8), зная, что всякий верующий в Иисуса может обрести спасение (Иоанна 3:16; Римлянам 10:13).
В Библии говорится, что первые последователи Христа подтверждали необходимость миссионерства. Они заявляли, что Евангелие предназначено для всех людей повсюду. Их слова подкреплялись делами. Первые церкви посылали миссионеров, которые преодолевали географические, языковые и культурные барьеры в распространении Евангелия (Деяния 13 и далее). Мы должны следовать их примеру.
Виды миссионерской деятельности
Миссионерская деятельность включает в себя личное свидетельство и организацию новых церквей, а также различные формы служения, такие как медицинское, образовательное и сельскохозяйственное. Все они связаны с распространением Евангелия.
Раньше миссии воспринимались через призму конкретных мест, в которых осуществлялась миссионерская деятельность, и миссионеров посылали для работы в местных, региональных, внутригосударственных и международных миссиях. Хотя во многом такая ситуация сохраняется и доныне, географический фактор более не считается единственным организующим принципом. Везде, где проживают люди, не слышавшие Евангелия, есть место для миссионерской работы.
В свое время ожидалось, что миссионерское служение должно стать карьерой на всю жизнь для тех христиан, кого посылают быть миссионерами. Профессиональные миссионеры, для которых миссионерство — это единственная работа, по-прежнему остаются важнейшей частью миссионерства. Однако в настоящее время в миссиях участвуют и многие другие люди, например, краткосрочные миссионеры и волонтеры.
В прошлом участие церквей в миссионерской деятельности заключалось в основном в том, что они посылали деньги на миссии и призывали христиан к миссионерскому служению. Сегодня церкви продолжают это делать, но многие из них также принимают непосредственное участие в миссионерской работе. Они регулярно отправляют группы для проведения различных видов миссионерского служения. Организации, созданные на уровне деноминации, могут помочь в координации этих усилий.
Помимо церквей, миссионерское служение несут также баптистские школы, детские учреждения и медицинские центры. Баптистские организации, состоящие из добровольцев, могут эффективно участвовать в миссионерской деятельности.
Баптисты по всему миру все активнее участвуют в миссионерской деятельности. В одно время многие регионы только принимали миссии, но сегодня и они начали активно отправлять миссионеров на служение.
Поддержка миссий
Баптисты поддерживают миссионерскую деятельность различными способами. Церкви направляют часть десятин и пожертвований от членов церкви в миссионерские организации, финансируют собственную миссионерскую деятельность и призывают христиан задуматься, не призывает ли их Бог к миссионерскому служению.
Различные деноминационные организации баптистов помогают в поддержке миссионерской работы. Миссионерские советы и общества предоставляют возможности для обучения и поддержки миссионеров, всецело посвятивших себя служению, а также волонтеров. Конвенции и союзы поощряют финансовую и молитвенную поддержку миссий. Женские организации эффективно участвуют в миссионерском образовании, молитве, сборе средств и миссионерской деятельности. Колледжи, университеты и семинарии обеспечивают подготовку миссионеров, проводят конференции и курсы по миссионерству.
Важную роль в поддержке миссий играют также и отдельные баптисты. Они молятся за миссионеров и ободряют их, дают средства на поддержку миссионеров и миссионерской деятельности, а также посылают своих сыновей и дочерей на миссионерские нивы.
Финансовая поддержка миссий со стороны баптистов всегда добровольна. Тем не менее людей убедительно призывают жертвовать на поддержку миссионерской работы. Баптистская деноминация разработала различные способы, такие как кооперативная программа сотрудничества, для отправки добровольных пожертвований на миссии.
Трудности, связанные с миссионерством
Сегодня, как и в прошлом, перед миссиями стоят сложные задачи. Некоторые из них исходят изнутри самой семьи баптистских церквей. Крайние взгляды на предопределение и автономию поместных церквей уменьшают поддержку миссионерства. Отдельные люди и церкви, ориентированные внутрь на себя самих, а не на окружающий мир, могут оказаться неспособными выполнить библейское требование миссионерства. Конфликты внутри деноминации угрожают отвлечь внимание от миссий и подорвать их поддержку.
С другой стороны, целый комплекс шокирующих тенденций в мире создает серьезные внешние вызовы. Рост национализма в сочетании с активизацией мировых религий препятствует миссионерской деятельности во многих местах. Влияние на миссионерскую деятельность ощущается и со стороны различных мировоззренческих систем, идущих вразрез с миссионерством, например, материализма, релятивизма и универсализма. Использование устаревших методов в миссионерской работе снижает ее эффективность.
Вероятно, наибольшая трудность заключается в привлечении достаточных средств и персонала для удовлетворения огромной потребности в миссиях в мире. Иисус сказал: «Жатвы много, а делателей мало». Это верно и сегодня. Поэтому будем молиться, как повелел Иисус, чтобы Господин жатвы «выслал делателей на жатву Свою» (Матфея 9:37–38).
Заключение
Баптисты писали и до сих пор пишут огромную главу в истории миссионерства. Однако многое еще предстоит сделать. Пока одни баптисты работают на миссионерских нивах, а другие посылают для них свои пожертвования и молятся о них, Бог может использовать их для того, чтобы изменить жизнь миллионов людей.
«Самая большая ересь, в которой может быть виновна церковь, — это пренебрежение своими миссионерскими обязательствами»
Х. Ю. Дана
Руководство по экклезиологии, с. 233