Баптисты: борцы за свободу вероисповедания

«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу»
Галатам 5:13

Известный баптистский пастор Джордж Труэтт (1867–1944 гг.) в своей проповеди о баптистах и свободе вероисповедания привел слова американского историка Джорджа Бэнкрофта: «Свобода совести, неограниченная свобода разума от самого начала была достоянием баптистов».

Труэтт также процитировал высказывание английского философа Джона Локка: «Баптисты были первыми проповедниками абсолютной свободы, свободы справедливой и истинной, свободы равной и беспристрастной».

Борьба за свободу вероисповедания

И действительно, баптисты стояли в авангарде борьбы за религиозную свободу, но за это им приходилось платить огромную цену в течение длительного периода времени. Ведь свобода вероисповедания была и остается очень редким явлением. С первых дней христианского движения государственные чиновники жестоко преследовали христиан. На протяжении Средних веков и в эпоху протестантской Реформации свобода вероисповедания практически отсутствовала, поскольку и римско-католическая, и протестантская церкви прибегали к помощи государственных властей для преследования тех, кто не принимал их вероучения.

В Англии Томас Хелвис (ок. 1556–1616 гг.), считающийся первым баптистским пастором на английской земле, осмелился оспорить притязания короля на авторитет в религиозных вопросах. В 1612 г. Хелвис написал брошюру под названием «Тайна беззакония» и послал экземпляр со своим автографом королю Якову I. Брошюра содержала именную надпись, которая гласила: «Король — смертный человек, а не Бог, и поэтому не имеет власти над бессмертными душами своих подданных, дающей ему право издавать для них законы и постановления и ставить над ними духовных владык».

За смелое заявление Хелвиса об убеждениях баптистов относительно свободы вероисповедания король Яков бросил его в тюрьму, где он и умер… за дело религиозной свободы, не только для баптистов, но и для всех людей. За это дело пострадали и многие другие. Например, Джон Буньян (1628–1688 гг.), автор книги «Путешествие Пилигрима», провел много лет в английской тюрьме, потому что, будучи баптистским пастором, он не принимал ограничений свободы вероисповедания.

В Америке Роджер Уильямс (1603–1683 гг.) подвергался преследованиям за свои взгляды на свободу вероисповедания. В январе 1636 года он бежал из Массачусетса и укрылся у своих друзей-индейцев. Весной он основал колонию Род-Айленд, в которой провозглашалась гарантия свободы совести для всех граждан. Он также помог основать первую баптистскую церковь в Западном полушарии.

Однако свобода вероисповедания оставалась дефицитным товаром во всем Новом Свете. На восточном побережье баптисты начали предпринимать усилия по достижению свободы совести. Они подвергались публичной порке, тюремному заключению и штрафам со стороны государственных чиновников, а также избиениям и насмешкам со стороны людей, не сочувствующих их делу.

В конце концов, благодаря усилиям таких лидеров, как Исаак Бэкус (1724–1806 гг.) в Новой Англии и Джон Лиланд (1754–1841 гг.) в Вирджинии, голос баптистов, к которому к тому времени присоединились и другие, был услышан. Например, есть сведения, что Лиланд встречался с Джеймсом Мэдисоном под дубом в округе Оранж, штат Вирджиния, и заручился обещанием Мэдисона разработать поправку к новой Конституции, обеспечивающую свободу вероисповедания. Под руководством Мэдисона в Конституцию Соединенных Штатов, которая поначалу была ущербна из-за отсутствия гарантии свободы вероисповедания, были внесены поправки, обеспечивающие такую гарантию. Впервые в истории государство предоставило своим гражданам полную религиозную свободу.

Основы свободы вероисповедания

Почему баптисты были готовы платить такую высокую цену за свободу вероисповедания? Почему они не довольствовались простой терпимостью, а боролись за свободу совести не только для себя, но и для всех людей? Ответ можно найти в основных убеждениях баптистов, касающихся природы христианской веры.

Приверженность баптистов свободе вероисповедания тесно связана с другими библейскими истинами, составляющими баптистскую мозаику вероучения и принципов практической жизни. Свобода является их неотъемлемой частью.

  • Свобода следовать за Христом. Библия говорит о том, что Иисус призывает людей следовать за Ним как за Господом (Матфея 7:21–27; 16:24–25). Однако это следование всегда должно быть добровольным, а не принудительным. Более того, люди должны следовать за Христом свободно, а не под давлением со стороны какой-либо церкви или органов государственной власти. Спасение во Христе дается по вере в Божий дар в лице Его Сына (Ефесянам 2:8–10). Свобода провозглашать эту благую весть, слышать ее и отвечать на нее не должна ограничиваться ни при каких обстоятельствах.
  • Свобода читать и толковать Библию. Библия является авторитетом в вопросах вероучения и практической жизни. Баптисты настаивают на том, что каждый человек, принимающий Христа верою, становится священником-верующим, обладающим Богом данной способностью понимать и применять Библию под руководством Святого Духа. Ни церковь, ни государственная власть не должны препятствовать изучению Библии или диктовать свое понимание того, чему учит Библия. Каждый человек должен быть свободен делать это самостоятельно.
  • Свобода принимать крещение. Баптисты настаивают на том, что крещение должно совершаться только над теми, кто добровольно принимает веру во Христа (Римлянам 6:3–5; Колоссянам 2:12). Никого ни при каких условиях нельзя принуждать к крещению. И точно так же никто не должен препятствовать людям принимать крещение.
  • Свобода выбирать и поддерживать церковь. Библия учит, что церковь — это добровольное собрание крещенных верующих во Христа, добровольно поддерживающих ее служение (Деяния 2:47; 2 Коринфянам 9:7). Поэтому баптисты решительно выступают против концепции государственной церкви или использования государственных средств, собранных путем налогообложения, для финансирования служения церкви.
  • Свобода управлять церковью. Во Христе и через Святого Духа священники-верующие способны осуществлять самоуправление в автономной церкви (Деяния 6:1–6; 13:1–3; 1 Коринфянам 5:1–13). Поэтому они должны иметь свободу делать это без контроля со стороны церковных или государственных властей, если их деятельность не угрожает здоровью и безопасности общества.
  • Свобода свидетельствовать и служить. Баптисты верят, что священники-верующие обязаны делиться Евангелием с другими и служить другим во имя Христа, и потому настаивают на том, что люди должны иметь свободу благовествовать и служить без вмешательства человеческих властей (Деяния 5:29–42).

Применение свободы вероисповедания

Баптисты в прошлом платили огромную цену, добиваясь религиозной свободы для всех. Что сегодняшние баптисты должны делать с этим драгоценным наследием?

  • Охранять свободу вероисповедания. Цена свободы, включая свободу вероисповедания, — это постоянная бдительность. Достаточно небрежности одного-двух поколений, чтобы потерять то, чего многие поколения добивались путем самопожертвования.
  • Не ослаблять усилий по обеспечению свободы вероисповедания. Сегодня многие люди в мире живут в регионах, где свободы вероисповедания нет. До сих пор еще существуют преследования со стороны религиозных и государственных властей.
  • Ответственно относиться к свободе вероисповедания. Необходимо пользоваться этой свободой, внимательно изучая Библию, активно поддерживая церковь в качестве ее членов, делясь Евангелием с другими и живя в согласии с учением Иисуса.
  • Поддерживать отделение церкви от государства. Следствием свободы вероисповедания является дружественное разделение религиозных организаций и государственной власти. Баптисты всегда отстаивали эту концепцию и должны продолжать это делать.
  • Использовать свободу на благо других. Павел писал: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Галатам 5:13). Поэтому мы должны пользоваться нашей свободой не эгоистично, а для служения нуждам людей во всем мире.

Заключение

Подвергаясь величайшему риску и принося огромные жертвы, баптисты помогли добиться религиозной свободы для многих людей, живущих в настоящее время. Помочь сохранить это драгоценное наследие для последующих поколений — это задача для баптистов сегодняшнего дня.

«Невозможно дать определение, кто такие баптисты, если не принимать во внимание их преданность принципу полной свободы вероисповедания».
Уильям Эстеп
«Почему баптисты?»